Физическое укрепления здоровья

Одним из факторов укрепления здоровья является активная двигательная деятельность.

Нужно ежедневно делать по утрам гимнастику в течение 15-20 минут. Хорошо тренированные юноши и девушки делают зарядку на открытом воздухе, включая в нее достаточно продолжительный – до 30 мин. бег.

Желательно 3-4 раза в неделю посвящать занятиям спортом продолжительностью 1,5-2 часа. Кроме того, нужно ежедневно бывать на свежем воздухе около 2 часов и совершать небольшую прогулку перед сном.

Большое значение имеют закаливающие процедуры – занятия на свежем воздухе полураздетым или раздетым, купания, душ.

Сохранению здоровья способствует выполнение правил личной и общественной гигиены – уход за кожей, полостью рта, одеждой и обувью, поддержание чистоты воздуха в жилище и рабочих помещениях, их уборка и прочее.

Питание должно быть сбалансировано. В пищевой рацион должны входить 7 групп продуктов: овощи, фрукты и ягоды, корнеплоды, молочные продукты, пищевой жир. Ежедневно нужно варьировать продукты внутри различных групп. Рекомендуется употреблять больше овощей, фруктов, зелени, рыбы, меньше мясных и колбасных изделий, пищевых жиров, сахара и сладостей. У детей школьного возраста особенно велика потребность в кальции, который содержится в молочных продуктах (творог, кефир и т.д.).

В питании необходима умеренность Избыточное питание ведет к ожирению, которое влечет за собой нарушение функции сердечно — сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, развитие сахарного диабета и других эндокринных расстройств, нарушение полового созревания, психические изменения. Ожирение – распространенная болезнь нашего времени, оно встречается у 10-15% всех школьников. У больных ожирением осложнения со стороны сердечно — сосудистой системы встречаются в 5-20 случаях чаще, чем у школьников с нормальным весом тела.

Отрицательно влияют на организм вредные привычки (курение, алкоголь, наркотики). Курение ведет за собой сердечно — сосудистые заболевания, заболевания дыхательных путей, в том числе и рак легких. В семьях курящих дети в 2-3 раза чаще болеют, пропускают занятия в школе, начинают отставать в физическом и умственном развитии. Столь же вредно, даже не частое, употребление алкогольных напитков, а тем более наркотиков.

Физические упражнения, спорт, туризм – лучшие профилактические средства против вредных привычек.

Чтобы повысить умственную и физическую работоспособность, необходимо чередовать труд и отдых. Длительное, почти неподвижное, сидение за столом во время учебных занятий и при подготовке домашних заданий ухудшает снабжение крови и головного мозга кислородом, длительная однообразная работа постепенно вызывает торможение нервной системы (сонливость и ухудшение внимания), длительное напряженное всматривание в текст утомляет глаза. Несколько физических упражнений, танцевальных движений под музыку (дома), глубоких вдохов и выдохов восстанавливают работоспособность. Паузы отдыха не должны быть длительными – длительный отдых сбивает настрой, а кратковременный позволяет восстановить работоспособность без потери рабочего настроя.

А вы знаете, какая норма пульса для вашего возраста?

О том, как поднять уровень мужского гормона — тестостерона читайте в этой статье.